close

20160127 陳全成 解讀“有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭”https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153901321269122&set=a.87392604121.107152.559684121&type=3&theater
20160127 陳全成 解讀“有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭”
教會領袖不時教導成員,教友與教友之間應避免借貸,以免紛爭發生。但有些成員疑惑問到聖經不是教導“有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭”(馬太福音 5:42) 嗎?很多人也有類似的問題。其實解讀經文需全面解讀,不是單從字面解,也不是單從一段經文解釋,而是要抓住聖經的中心思想、總原則,經文是彼此印證的,不是這裡這樣解,那裡那樣解,結果這樣解和那樣解兜不起來,聖經的啟示是一致的、連貫的,讀經時要求聖靈引導,使你看見真理。耶穌在講出這句話後,也向門徒說,﹝要乖巧像鴿子, 靈巧像蛇﹞(馬太福音 10:16) 。

祂的意思是,要學習蛇一樣隨機應變。意思是如果對方借錢的目的,並不是因為沒有生活必需品,或是自己借貸給對方時,會使自己陷入經濟上的困境,或是對方根本無心償還時,就最好不要借出。
另外,主耶穌也說,要表現﹝實用的智慧﹞,有實用智慧的人,在作決定時,會考慮到怎樣做,才能使自己獲得最大的祝福。人最大的祝福莫過於跟神合一建立友誼;但如果借貸會使自己的生活陷入困境,那就會影響自己跟神的關係了。
因為神要我們愛人如己,而要愛的人也包括自己,所以好好在經濟上照顧自己,也是神的命令之一,所以借錢或捐錢給需要的人,固然值得稱讚,但神不會要求人獻出過於自己所能獻出的。

經上說:「你們聽見有話說:以眼還眼,以牙還牙。只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢﹖就是稅吏不也是這樣行嗎﹖你們若單請你弟兄的安,此人有什麼長處呢﹖就是外邦人不也是這樣行嗎﹖所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣」。 (馬太福音 5:38~48 )

你們要完全,像你們的天父完全一樣,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。耶穌的確這樣教導人,但這樣的教導,是出於神是愛,主耶穌基督的教導,不會脫離神屬性的範圍,不會離開真理的範圍,經文不是單獨存在,是和其他經文相輔相成,因為主耶穌基督也告訴我們:

我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子(馬太福音 10:16 ) 。基督徒常常只記得要馴良像鴿子,但卻忘記要靈巧像蛇。
靈巧像蛇並不是變得奸詐,而是看出對方真正的目的,先知約瑟斯密靈感本,將聖經的蛇,解釋成靈巧的僕人,遇到問題要以智慧面對,既能彰顯神的榮耀,又能順利在狼群中生存,主耶穌基督常常面對法利賽人惡意的試探,四福音書不勝枚舉,

例如:
耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問祂說:你仗著什麼權柄做這些事﹖給你這權柄的是誰呢﹖耶穌回答說:我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們,我仗著什麼權柄做這些事。
「約翰的洗禮是從哪裡來的﹖是從天上來的﹖是從人間來的呢﹖」他們彼此商議說:「我們若說從天上來,他必對我們說:這樣,你們為什麼不信他呢﹖若說從人間來,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知」。於是回答耶穌說:我們不知道。耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著什麼權柄做這些事」(馬太福音 21:23~27 ) 。耶穌看出他們不是真心求教,就沒有正面回答他們的問題。主耶穌則用反問的方式,使他們知難而退。這裡主耶穌基督並不是讓惡人予取予求。因為,耶和華賜人智慧,知識和聰明都由祂口而出(箴言 2:6 ) 。

聰明智慧都從神口裡而出,聖經就是神的話,讀經明白經文背後的精意,就是得著聰明智慧,這其實和「因為信,以至於信,恩上加恩,力上加力,榮上加榮,有多的,還要再加給他,是一樣的真理」,已經先有神給我們聰明智慧,知道研讀經文能更得著聰明智慧,所以就去讀經文,就像所羅門王若無智慧,怎能向神求智慧?因為所羅門王以智慧求智慧,結果更有智慧。神並沒有叫我們做傻子,反而賜我們聰明智慧,有管理能力。約瑟、但以理,豈不是「辦事精明」嗎?否則怎麼做宰相或先知呢?神要我們「作首不作尾,但居上不居下。(申命記 28:13),若不賜我們聰明智慧與能力,我們不多運用神已經給我們的聰明智慧,怎麼能作首不作尾,居上不居下呢?

「有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭」,這句話不脫離主耶穌說最大的第二大誡命「愛人如己」的教導,如果對方真的是需要,像是孤兒寡母,單親家庭等。例如單親爸或媽已經很努力工作,但還是沒辦法養眾多的孩子等,當然需要幫忙,就算他們沒開口求,也要主動幫助;但如果對方是因為好吃懶作、不思自立、愛慕虛榮,喜歡刷卡,結果沒能力還錢;或者其子女及親戚有能力可以供應他,這時候,難道還要借他錢嗎?

結語

總之,「有求你的,就給他」,並不是以字面解,不是說對方求什麼,就要給什麼,而是要對症下藥,看出對方真正的需要,主耶穌其實常常「答非所問」,但主耶穌給的,才是對方最需要的,而不是像阿拉丁神燈,只是按照對方表面上說的給,重要的是對方真正的需要是什麼,給的時候,都是因為愛他,為對方著想。

如果真的窮到沒錢吃飯,就請他吃飯,不要給錢。如果家鄉不好找工作,就到就業機會多的地方,若無一技之長,就申請參加政府補助的第二專長訓練,正式工作不好找,就先找打工的,像是麥當勞、加油站,無論什麼工作,只要能做的,先去做,有收入之後,再看下一步該怎麼做,這就是教會教導的「自立原則」。我們若願意真心放下自己尋求主,祂必引領你,神不會撇下你不顧,除非你離開他,這些也是聖經啟示的原則。因為神並沒有叫我們貧窮,而是要我們以智慧待人處事;智慧從神而來,神的話是活的,基督徒是因信稱義,不是因行律法稱義,也不是光從字面解讀經文。世人對神真正的信任,才能領受祂豐富的恩典。 工作是天父給人的祝福,神給人管理全地的權柄,是透過工作。勤勞人,財富必定加增。

以下經文可供大家參考:
「手懶的,要受貧窮;手勤的,卻要富足」(箴言 10:4 ) 。
「懶惰人羨慕,卻無所得;殷勤人必得豐裕」(箴言 13:4 ) 。
「不勞而得之財必然消耗;勤勞積蓄的,必見加增」(箴言 13:11 )。
「殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏」(箴言 21:5)。
「你看見辦事殷勤的人嗎﹖他必站在君王面前,必不站在下賤人面前」(箴言 22:29 )。

arrow
arrow
    全站熱搜

    鳳翎 精靈花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()