close

2009-02-1100 十二使徒定額組 羅拔•海爾斯,「以福音的角度看福利:將信心化為行動」,福利和自立的基本原則(小手冊,2009) https://media.ldscdn.org/pdf/worldwide-leadership-training/2009-worldwide-leadership-training-meeting/2009-02-1100-a-gospel-vision-of-welfare-faith-in-action-zho.pdf?download=true
羅拔‧海爾斯長老.jpg

2009-02-1100 十二使徒定額組 羅拔•海爾斯,「以福音的角度看福利:將信心化為行動」,福利和自立的基本原則(小手冊,2009)
弟兄姊妹們,我很感謝有這個機會來用福音的角度, 跟各位談一談耶穌基督復興教會中的聖職福利原則。
長久以來威脅著全球的金融風暴終於對著我們席捲而來。這波金融風暴對天父的孩子所造成的影響,使得我們在今日比以往更需要用福音的角度來看福利這個議題。福利原則是以聖職為基礎,涵蓋屬世和屬靈兩方面。這些原則也是永恆的,可適用於各種情況。不論我們富有或貧窮,都可以應用這些原則。
每當我們實踐福利的各項原則時,就是在奉行經文中所說的「沒有玷污的虔敬」(聖經雅各書1 : 27)。救主教導:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(馬太福音25 : 40)。祂也教導,我們不僅應該找出及「看顧在患難中的孤兒寡婦」,同時也要「保守自己不沾染世俗」(聖經雅各書1 : 27)。換句話說,我們不僅要行善,還要努力行成為好人。
因此,這就是福利的福音觀點:要將我們對耶穌基督的信心化為行動。我們按照靈的指示為人服務。我們若遵行福音的福利原則,就是在世上應用救主的教導。
所以,福利的原則有哪些呢?我們要如何應用,使那些原則能成為我們每日靈性及屬世生活的基石呢?

未雨綢繆的生活和自立
第一塊基石可稱為未雨綢繆的生活。也就是要喜悅地過量入為出的生活──為生活的起起落落作準備,所以當艱難的緊急情況發生時,我們能有所準備。
未雨綢繆的生活也就是不貪戀屬世事物,即明智地運用世上的資源,而且即使在不虞匱乏的時期,也不浪費。未雨綢繆的生活就是避免過多的債務,並且對我們所擁有的一切感到知足。
我們生活在一個注重個人應得權益的年代。許多人相信,自己應該得到別人擁有的一切──而且想要立刻得到。由於他們不願延後享受,所以便舉債購買自己無法稒擔的物品,所造成的結果在在影響了他們在屬世和屬靈方面的福祉。
我們若負債,便會失去一部份寶貴、無價的自由選擇權,使自己陷於束縛中。我們就有義務要付出時間、精力和金錢來償付我們所借貸的──而我們原本可以運用這些資源來幫助自己、家人和他人。
當我們的自由因債務的緣故而縮減時,與日俱增的無助感會耗盡我們的體力,使我們的意志消沈,並帶來靈性的負擔。我們的自我形象會受影響,同時波及我們與配偶、孩子、朋友和鄰居之間的關係,最後影響到我們與主的關係。
若要立即償清債務及避免日後負債,我們就需要運用對救主的信心──不只是要做得更好,也要做變得更好。要說出「我們負擔不起」這句簡單的話,需要很大的信心。我們也需要有信心去信賴:只要我們願意犧牲個人欲望以滿足自己和他人的需求,我們的生活就會變得更好。
我見證,能量入而出並且存一些錢以備未來所需,這樣的人是快樂的。只要我們過未雨綢繆的生活,並增進自己的恩賜和才能,就能更加自立。自立就是為自己的屬靈和屬世福祉負責,並且為天父交託給我們照顧的人負責。
只有當我們作到自立,才算真正效法救主的榜樣,能為人服務及造福他人。
重點是要了解自立是達成目的的方法。我們的最終目標是要變得像救主一樣,而這項目標會因我們為他人無私地服務而提升。我們為人服務的能力之增損,將受到我們自立程度的影響。
正如墨林•羅慕義會長曾說的:「空的食物架如何給餓者充飢?空的錢袋如何給貧者賑濟?感情匱乏的如何去支持和諒解?沒有學識如何教導?最重要的,靈性軟弱的人如何去給人靈性指引?」(1983年1月,聖徒之聲,第125頁)。

繳付什一奉獻和其他捐獻
而我們如何能獲得天父的幫助,讓我們能夠自足,並有餘力來為人服務呢?福利的一項基本原則,就是繳付什一奉獻和其他捐獻。
什一奉獻的主要目的在於培養我們的信心。藉著遵守誡命,「每年繳納〔我們〕全部收益的十分之一」(教約119 : 4),我們會變得更好──我們的信心會增長,支持我們度過生命中的種種考驗、苦難和悲傷。
繳付什一奉獻也讓我們學習控制自己對物質的欲望和愛好,與同胞誠實交往,以及為他人犧牲。
當我們的信心增長時,想要遵守繳付禁食捐獻這項誡命的渴望也會增加。此項捐獻的金額至少應相當於禁食兩餐的費用。我們可以藉著禁食捐獻的方式來進行「匿名捐獻」,造福在屬靈和屬世上有需要的弟兄姊妹;這種付出不求世人的讚揚或回報。慷慨地付出讓我們得以效法救主的榜樣,祂慷慨地為全人類付出生命。祂說:「凡事都要記得貧窮和困苦的人、生病和受苦的人,因為不這麼做的,就不是我的門徒」(教約52 : 40)。身為基督真正的門徒,我們也應像那好心的撒馬利亞人一樣;他勇敢地救助了一位倒在路旁的陌生弟兄(見路加福音10:25-37)。
約瑟•斯密說:「一個充滿神之愛的人,不會只滿足於造福自己的家人,而會推展至全世界,急切地想造福整個人類家族」(History of the Church, 4:227)。

為未來作準備
後期時代的先知們已勸誡我們,某些最重要的福利的基石,是與為將來作準備有關。

作預算
為未來作準備包括要按照收入作開銷與儲蓄的計畫。仔細訂立家庭或個人的預算並加以執行,可以幫助我們分辨自己的欲望和需要。
在家庭議會中審查預算,能讓孩子學習和練習明智的花費習慣,有機會參與作計畫,並為未來儲蓄。

教育
為未來作準備也代表要接受教育或職業訓練,以及求職。如果各位目前有工作,就要盡己所能,成為任職單位中有價值、不可或缺的一份子。要努力工作,成為應得「工價」的工人(路加福音10:7;亦見教約31:5;70:12;84:79;106:3)。
由於許多企業不斷縮編人力或歇業,即使理想的員工也可能需要另覓工作。這是仰賴主、成長、和增加能力的良機。如果各位正在找尋新的工作,要增加對主的信心,相信祂渴望祝福你、而且有能力這麼做。此外,向你信賴的人尋求忠告,不要害怕與人交際往來及請人幫助你找到新工作。必要的話,改變自己的生活方式──可能還要改變居住地點──使你能過量入為出的生活。不論年紀多大,要樂於接受更多的訓練,學習新技能。保持身體健康,與配偶和孩子維持親近的關係。最重要的是,要感恩。要在祈禱中感謝天父所賜給你的一切。天父愛你。祂的兒子已應許:「這一切事情都將給你經驗,對你有益處」(教約122:7)。

靈性準備
弟兄姊妹們,現在就是在生活中奠定福利的基石,並且教導我們的弟兄姊妹也這樣做的時候。經文教導我們:「你們若準備好,你們就不會害怕」(教約38:30)。藉著遵守誡命,實踐福利原則,我們會一直有主的靈與我們同在──祂會支持我們度過末世的種種風暴,並讓我們的靈魂有平安。
正如我們會為不時之需儲存屬世的物資一般,遵守誡命、祈禱、研讀經文和仰賴聖靈,會幫助我們準備好面對生命中各種突如其來的考驗。藉著服從,我們能夠積聚信心,去面對世事變化和生命中的種種挑戰。保守自己不沾染世俗──藉此變「好」──使我們有能力在屬世及屬靈方面,為世界各地的弟兄姊妹行善。
最後,我要分享一個例子,說明我們在進行人道服務時如何做到這一點?
教友每一年都會捐款,協助在沒有其他飲用水來源的地區鑿井。試想在一處偏遠鄉村,這樣的一座井,會有什麼益處。有些人可能會嚴格地認定這是一項屬世的祝福;但是對一個以前要走數個小時路程去取水,然後花更多時間提水回來給孩子的母親來說,這座井帶來哪些靈性的祝福呢皮在這座井鑿好之前,她有什麼時間教導孩子福音、和他們一同祈禱,並以主的愛教養他們呢皮她有什麼時間研讀經文、思考經文,並獲得承受生命挑戰的力量呢?教友將信心化為行動,解除了她的家庭在身體上的乾渴,也提供了一個方法,讓他們不用付出代價,就可以飲用生命的泉水,並永遠不再乾渴。藉著忠信實踐福利的原則,他們得以協助開鑿一座得以「直湧到永生的生命泉源」(約翰福音4:14)。
我見證,遵行聖職的福利原則顯示出基督徒的愛。我們有神聖的機會在世上應用基督的復興福音──也就是將信心化為行動,並在今生和來世接受祂十足的喜樂。
我要特別見證,救主活著,祂曾為我們的永恆福祉捨去了性命,奉耶穌基督的名,阿們。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    鳳翎 精靈花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()